Какая мебель лучше: из ДСП или массива?

БРВ гостиная ЯнгБольшинство людей не имеет ни малейшего представления о технологии производства мебели из массива. Лучшие отборные доски, тщательно просушенные и склеенные между собой, раскраиваются в щит по размеру конкретного изделия. Заготовка подвергается фрезеровке и обрезке под нужную форму, закрываются и обрабатываются кромки, и лишь потом в несколько этапов происходит обработка древесины морилкой и/или лаком. Это процесс дорогостоящий, небыстрый и весьма трудоемкий. К тому же он не делает древесину менее чувствительной к уровню влажности и температурному режиму, поэтому гарнитур из массива требует особо тщательного ухода. Недорогая мебель из других материалов значительно менее капризна.

Что касается износоустойчивости, то относительной твердостью обладает не вся древесина. Сосна, береза и прочие недорогие породы дерева — это мягкие породы. Их используют в мебельном производстве, но, к примеру, столешницу из такого дерева делать не рекомендуют, потому что в процессе эксплуатации на ней быстро появятся царапины и вмятины. Мебель из более твердых пород, таких как бук, яблоня, дуб, будет стоить в разы дороже. В то время как гарнитур из ДСП, обладая теми же характеристиками в плане устойчивости к внешним воздействиям, по цене значительно уступает даже мебели из мягкой сосны.

Также нелишним будет обсудить весьма актуальный сегодня вопрос экологической безопасности материалов для изготовления мебели. Формальдегид, используемый при производстве гарнитуров из недорогих материалов и которого так боятся потенциальные покупатели, присутствует также и клее, и в лаке, и в морилках, которыми обрабатывается древесина. И выделение его в окружающую атмосферу все же происходит. К тому же, на сегодняшний день производители недорогой мебели используют в работе лишь ДСП категории Е1 и Е2, концентрация формальдегидных смол в которых минимальна. А мебель, правильно обработанная шпоном, пленочным материалом и кромками на стыках, практически вовсе перестает испарять формальдегид.

Большинство производителей не ограничиваются использованием лишь одного или двух материалов в процессе производства. Комбинирование различных материалов — это нормальная практика, позволяющая, с одной стороны, удешевить производство, а с другой — улучшить экологические показатели. Полностью изготовленная из массива твердой древесины мебель доступна далеко не каждой семье, и потому обычно такие товары производятся штучно, под заказ, и встречаются в основном в каталогах, а не в магазинах.

Опубликовано по материалам сайта mebel-green.ru



К списку статей