Легендарный Джордж Бенсон

Свою карьеру Джордж Бенсон начал необычайно рано. В восемь лет он настолько хорошо пел, танцевал и играл на укулеле, что стал выступать в качестве певца ночном клубе. В студию звукозаписи он впервые попал в 11 лет. Его пригласили шефы лейбла Х, подразделения RCA.

Прошло немного лет и он создал свой ансамбль, который исполнял ритм-н-блюз. Примерно в то же время он одним из первых стал исполнять фрагменты своих произведений под гитару. С 1962 по 1965 годы он выступал в составе квартета Jack McDuff. Спустя определенное время он привлек внимание гигантов звукозаписи – в 60-е годы он подписывает контракт с A&M, которая выпустила три его пластинки.

Уже тогда было понятно, что Джордж – урожденный новатор, и это свойство довольно скоро проявилось в том, что он проявил себя в создании нового стиля в музыке – фьюжн. Все о джазовых музыкантах на этом сайте. Диск под названием Breezin, записанный в 1976-ом году, и сейчас считается непревзойденным.

Этот диск получил статус платинового. И до сих пор является одним из самых тиражируемых за всю многолетнюю историю джазовой музыки. Как исполнитель, Джордж Бенсон не придерживался строго определенного стиля в музыке – несмотря на то, что имел репутацию джаз-инструменталиста, он экспериментировал с различными электронными инструментами, делал интерпретации знаменитых композиций в стилях фанк, соул и рок.

Джордж записывался с Роном Картером, Майлсом Дэвисом, Херби Хенкоком и множеством других известных музыкантов. В период конца 70-ых-начале 80-ых он уделял особенное внимание поп-вокалу, но в 90-ых опять вернулся к традиционному джазу.

Этот период музыкального творчества Бенсона отмечен работой со знаменитым оркестром Каунта Бейси, а в после – формированием собственного джаз-бэнда под именем «Big Boss Band». На первый взгляд могло бы показаться, что его творчество опять возвращается в привычную колею. Но еще никто и никогда не мог предугадать, как в последствии будет развиваться уникальный талант этого музыканта!

Все его многочисленные эксперименты в разных стилях: от свинга до джаз-рока абсолютно не являются мучительными поисками самого себя. Экспериментируя в разных стилях музыки и направлениях, Бенсон постоянно оставался собой – великолепным импровизатором, замечательным вокалистом и уникальным инструменталистом.

Джордж дважды становился лауреатом премии Грэмми в таких номинациях: «За лучшую ритм-н-блюзовую песню» и «За лучшую пластинку». Количество его наград соответствует уровню выпущенных пластинок (а их более полусотни), а армия поклонников насчитывает миллионами.

Источник: jvljazz.com



К списку статей