Города...

Все наше летоисчисление ведется от рождества Христова. И во все времена все люди стремились к наиболее комфортабельному проживанию, исключая аскетов – отшельников, либо полностью опустившихся личностей. Выбравшись из пещер или после изгнания из Рая (уж кто во что верит) люди начал объединятся между собой для развития примитивнейшей инфраструктуры. Уже в литературных памятках начала первого тысячелетия по Р.Х., встречаем не систематизированные, но пространные описания города Верея, где проповедовал апостол Павел, что сделало город популярным местом среди христиан в эпоху Римской империи. Там существовала тюрьма, рынки, бассейны, парки и амфитеатр. И пусть горожане требовали «Хлеба и зрелищ», имели рабов, наложниц и поклонялись идолам, но эта совокупность всех и вся уже именовалась городом. И, по сути, так ли поменялся город как общественно — философское понятие за 2 тысячелетия, если отбросить достижения технического прогресса?
Перефразируя знаменитую фразу можно воскликнуть «О, города! О, нравы!». За редким исключением, которое формирует самосознание народа крепко стоящее на фундаменте веры, город – это борьба за лучшее место под солнцем. Меняются декорации, меняется время, меняются люди, а город, особенно, чем крупнее, тем стереотипней подминает людей под себя, под понятие — горожане. Особенно четко видно это в сравнении с сельским жителем, не озабоченным проблемой переезда. Власть, деньги, секс требуют и предлагают современные города… И разве это сильно отличается от древнеримского «Хлеба и зрелищ»?
С другой стороны города хранят в себе наследия поколений. Архитектурные памятники культуры, достояния целых эпох встречаются в пределах городской черты. История передается не только в хрестоматийном виде, будучи изложенной в учебники. Стены городов, звания, местные названия и традиции — все это способствует формированию личностному осознанию себя как представителя именно этого города, этой страны. Взять, к примеру, Волоколамск – административный центр в Московской области старше столицы на 12 лет. Обязательные школьные экскурсии в местный историко-архитектурный музей, ежегодное проведение популярного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» в честь Сергея Бондарчука – это все примеры положительного влияния даже небольшого города на формирования личности человека



К списку статей