На дворе практически конец лета. Но унывать, явно не стоит. Прощание с самым теплым временем года легко можно подсластить, вдоволь наевшись арбузов. У этих необычных ягод не только превосходный вкус, но и удивительные целебные свойства. Друзья, представьте себе, всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, этого самого магния в арбузе – хоть отбавляй. Поэтому людям с повышенным давлением непременно нужно включать его в свой рацион. Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при сердечно - сосудистых заболеваниях. Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным, извините, для мочевой системы. Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителя флоры. Кстати, полосатый полезен и тем, кто пристально следит за своим весом. В ста граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Его можно использовать и для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса. Друзья, не все знают, что арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хронических ее заболеваниях и острых пищевых отравлениях ими пренебрегать не нужно. Хорошо от души поесть этих полосатых ягод и после лечения антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию с длительным наркозом, арбузы тоже бывают показаны. Их сок помогает печени быстрее очистить организм от лекарств. Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Ягоды с глухим звуком еще незрелые. А слишком «звонкие», наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее – громкие арбузы. Кроме того, у зрелого арбуза кожура упругая – ноготком не проткнуть. Кстати «Нахимиченную» алую мякоть можно распознать по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам. И, напоследок, друзья, помните, если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение пары часов до этого не употреблять соленых продуктов. Это же время лучше прожить без чипсов и воблы и по завершении арбузного пиршества. Все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. И сочный арбуз может стать лишней нагрузкой для больного сердца или спровоцирует отеки. По материалам: http://www.wh-lady.ru/index.php?page=31166 .
|