Несмотря на то, что супермаркетов в городе становится все больше, многие горожане предпочитают отовариваться на рынках, а зачастую и вовсе у частников. При этом если говорить о сельчанах, то они везут в город свою продукцию в обычных машинах, без всяких холодильных установок и пытаются сбыть ее несмотря ни на что. Страдают от этого, как всегда, простые покупатели. Между тем, согласно кодексу, условия хранения мясных и рыбных продуктов проверяются при плановых надзорных мероприятиях не чаще одного раза в три года, либо в случае поступления обоснованных жалоб граждан. Рассказывает главный специалист отдела по надзору за питанием населения Роспотребнадзора по Тольятти Ирина Халимон: «Если гражданин купил мясо где-то в магазине, на рынке, на улице, и ему оно кажется недоброкачественным, то в данном случае нужно обращаться в ветеринарную службу. Но вообще при проведении мероприятий чаще выявляются нарушения условий хранения пищевых продуктов. Как правило, нарушаются температурные условия, товарное соседство. При выявлении нарушений санитарных правил в отношении предпринимателей, юридических или должностных лиц принимаются меры. В соответствии с кодексом об административных правонарушениях РФ, составляется протокол, затем вносится постановление. В сфере торговли по ст.14.4, ч. 2 сумма штрафа от 4000 до 5000 рублей. Если это юридическое лицо – 40 000 рублей». Добавим, всего за 9 месяцев 2011 года специалистами по гигиене питания на нерадивых предпринимателей наложено штрафов на общую сумму 193 тысячи рублей.
|