Собачатины и кошатины на тольяттинских прилавках нет. Зато залежалое мясо купить можно на любом рынке. Продавцы идут на все, чтобы сбыть некондицию. При этом изыскиваются любые способы увеличить вес товара. По словам главного государственного ветеринарного инспектора по Тольятти Андрея Милехина, нередко за свинину или говядину выдают мясо других животных: «Бывает, что деревенские привозят хряков. Раньше большинство колбасных цехов брали себе эту продукцию и добавляли в ассортимент основного фарша (5-10%) при изготовлении колбас. Мясо, естественно, было дешевое, потому что это хряк или свиноматка. И оно уходило незаметно. Сегодня жители нашей и соседних областей умудряются взять этого хряка или свиноматку, мелко порубить и подсунуть попутно вместе с хорошим мясом. Многие не замечают этого. Другие не знают, кому назад отдать некачественный товар. Продавец торгует не каждый день. Искать его специально времени нет. В итоге это мясо выбрасывается. Мы выезжаем на рынки и налагаем штрафы, стараясь эту ситуацию как-то разрулить, прекратить несанкционированную торговлю». В отношении нечестных лавочников принимаются административные меры. Штраф для рядового торговца - 4- 5 тысяч рублей. Юридическому лицу придется выложить – от 40 тысяч целковых.
|