Мясо, которое мы выбираем. В погоне за дешевизной, граждане нередко приобретают продукцию, есть которую не только вредно, но и опасно. Так, например, в любом городском дворе можно встретить частников, которые торгуют прямо с колес. Что это за мясо, как его разделывали, как хранили не ясно. Сопроводительных документов, санитарных справок на этот товар у лавочников нет. Рейды по стихийным рынкам инспекторы проводят еженедельно. Однако по закону привлечь нарушителя к ответственности прямо на месте они могут не всегда. Поводом к штрафу может послужить только тот факт, когда на лицо все санитарные нарушения. Рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор города Тольятти Андрей Милехин: «Вот в этом году у нас были оштрафованы 13 физических лиц, которые торговали поквартально. Одну бабушку мы штрафовали уже несколько раз. Она вообще раскладывает куски мяса на гладильной доске и явно не делала ветеринарно-санитарную экспертизу. Мясо непонятного происхождения. Зачастую это бывает хряк с явным запахом. Органолептически видно, что мясо несвежее, плохого качества, не прошедшее экспертизу. Тут принимаются меры сразу – изъятие, арестовывание, исследование и наложение административного штрафа. Штрафные санкции настолько мизерные, что мы просто плачем и говорим, что сегодня стоимость килограмма вырезки мяса доходит до 300 рублей и выше, поэтому оплатить штраф, который накладывается ветеринарным врачом, можно фактически продав 1,5 кг мяса». Инспектор отмечает, что ни мизерные штрафы, ни разъяснительная работа с населением, решить проблему стихийных рынков не может. Вполне понятно, почему торговцам выгодно работать незаконно: они не платят налоги, не приобретают весы, не соблюдают санитарные нормы. А вот почему потребители так беспечно относятся к приобретаемой продукции, не ясно. Ведь, употребляя в пищу некачественное мясо, можно заразиться очень серьезными инфекционными заболеваниями. |