Участники Национального союза птицеводов по итогам совещания в Минсельхозе договорились о сдерживании цен на мясо птицы и яйца, сообщило ведомство и подтвердил гендиректор союза Сергей Лахтюхов. Он заметил, что речь не идет об установлении предельного уровня стоимости, а лишь о договоренности участников рынка не повышать цену до конца апреля. В случае с мясом это коснется только одного вида продукции - тушки цыпленка-бройлера. А вот на какой конкретно вид яйца будут сдерживаться цены, он не уточнил. Цены на мясо и яйца растут из-за увеличения стоимости кормов для птицы, снижения производства из-за распространения гриппа птиц, а также сокращения поставок импортных инкубационных яиц из Евросоюза, объясняет Минсельхоз. По данным Росстата, десяток куриных яиц в январе в рознице стоил 75 рублей, это на 18% дороже, чем годом ранее. Средняя стоимость охлажденных и мороженых кур за тот же период увеличилась на 4,5%.
|