Российские рестораны и кафе говорят о вероятном повышении цен из-за роста стоимости продуктов. Об этом пишет РБК. По подсчетам аналитиков NPD Group, средний чек в российском общепите в январе 2021 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 10%, до 295 рублей. Чтобы сохранить потребительскую активность, рынок общепита сдерживает цены, но делать это сложно, поскольку отрасль и так понесла убытки из-за ограничений во время пандемии. Профессиональные рестораторы, по его словам, уже давно оптимизировали затраты, «заменять дальше нечего, можно только поднимать (цены)». В начале 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%, это выше инфляции. Особенно дорожает плодоовощная продукция. О грядущем росте цен предупредили производители мяса, колбасы, яиц и птицы.
|