Эксперты пояснили, что стало причиной замора рыбы в водоемах Самарской области. В соцсетях жители бьют тревогу и постоянно выкладывают фотографии мертвой рыбы. Система «Инцидент Менеджмент» только за последние несколько дней зафиксировала 25 постов пользователей на эту тему. Как отмечают в Институте экологии Волжского бассейна РАН - замор рыбы не связан с загрязнением воды химическими веществами. Гидрометцентр проводит регулярный мониторинг воды на содержание различных веществ. Сейчас они не превышают нормы. Причиной замора рыбы является недостаток кислорода. Эта ситуация усугубляется еще и аномально высокими температурами. Вода в Волге прогрелась до редких значений в 25-26 градусов, тогда как средняя температура для июля 21.1°C. В маленьких реках и водоемах вода еще теплее. Ситуация усугубляется еще и цветением воды. Днем водоросли в процессе фотосинтеза вырабатывают кислород, а ночью его потребляют.
В то же время, не исключается и антропогенное воздействие на рыбу. По информации «Приволжского УГМС», сброс в водохранилища промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод, содержащих фосфаты и нитраты, способствует тому, что в этих условиях сине-зеленые водоросли производят наибольшее количество разнообразных токсических веществ, а это наряду с низким содержанием растворенного кислорода в придонных слоях воды, может служить причиной гибели рыбы. Первыми гибнут осетровые и окуневые, а также раки и моллюски.
|